lunedì 28 gennaio 2008

focaccia alle erbe


A questa focaccia si possono aggiungere le erbe preferite, come rosmarino,
la salvia, l'erba cipollina, il sesamo, l'origano..io ho aggiunto due pomodorini secchi tritati!

Ingredienti:

200 gr farina
1/2 bustina lievito
1 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1. 5 dl acqua
olio
erbe a piacimento (rosmarino, salvia, pomodori secchi)



Mescolare la farina il lievito, il sale e lo zucchero in una terrina, e fare un buco al centro. Aggiungere mescolando l'acqua e 2 cucchiai di olio. Impastare il tutto su un piano di lavoro e unire il trito di erbe; fare una palla e trasferirla in una terrina unta d'olio.
Coprire la terrina con uno strofinaccio e riporla in un luogo chiuso (ad es.forno spento); lasciare lievitare per circa 2 ore.
Quando la pasta ha raddoppiato di volume, impastarla delicatamente, coprirla con la terrina capovolta e lasciare riposare per 10 minuti. Dopodichè, stendere la pasta e disporla sulla teglia. Lasciare riposare per 15 minuti. Nel frattempo, accendere il forno a 230°.
Ungere la focaccia con l'olio e con le dita fare dei buchi sulla superficie. Salare leggermente con sale grosso. Mettere in forno per circa 15 minuti avendo cura che non si scurisca troppo.