domenica 17 febbraio 2008

pane a foglia

...questo pane focaccia è leggero e fragrante, è ottimo con i salumi!


Ingredienti:

400 farina bianca
1 bustina lievito secco
1 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino zucchero
2 cucchiai di olio d'oliva
300 dl acqua tiepida


Su una spianatoia mescolare la farina, il lievito, il sale e lo zucchero. Fare una fontana e iniziare a versare l'acqua tiepida e l'olio. Iniziare a impastare e continuare per circa 10 minuti, finché l'impasto non e' divenuto elastico.
Fare una palla con l'impasto, ungerlo e metterlo in un recipiente precedentemente unto; coprirlo con un panno e lasciare riposare in un luogo chiuso (es. forno spento) finché non sara' raddoppiato di volume (circa 2 ore). Quando l'impasto sara' lievitato, toglierlo dalla terrina, impastarlo pochissimo e rimetterlo a riposare per circa 10 minuti, ricoprendolo con la terrina rovesciata.
Nel frattempo accendere il forno a 230 gradi e posizionare sul fondo una pirofila piena d'acqua. Stendere l'impasto dandogli la forma di una foglia, e fare dei solchi laterali con il coltello;prima di infornare, versare un filo d'olio, e spruzzare il pane con dell'acqua fredda.
Mettere in forno e cuocere per 20 minuti. Girare "la foglia" e far cuocere per altri 5 minuti.
Far raffreddare e servire!



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